【検証】レシピを見ず!量らず!ホットケーキミックスを使わずにBills風パンケーキを作る

お題「こだわりレシピ」

 

ちゃめです!!

 

「優雅な休日=パンケーキ」

っていう方程式ありません?

ゆっくりしたい日はパンケーキが食べたくなります。

 

ということで、先日おうちで「パンケーキ」を作ったので、

そのレシピを紹介していきます!

 

今回のこだわりポイント

・全くレシピを見ない!

・量らない!目分量!

ホットケーキミックスやベーキングパウダーを使わない!

理由は、調べるの量るのも、買い足すのも面倒くさかったからです。

 

それでもって、完成形のイメージは

ふわっふわのBillsのパンケーキです。

 

きっちり計量しないと成功しないのがお菓子作り。

こんなんでできるのか・・・?

自分の勘を信じてみました!

 

まず結果!

 

ででん!

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こんな感じ

レシピのご紹介の前に、

まずは、成功したんか?というところからお伝えせねば!ということで、

実食してみた感想から!

 

正直、おいしく仕上がったのか、作っているからドキドキでした。

ずぼらながらも。

 

一口ぱくっと食べてみたら、

 

うんまかったんです!!

 

本家ほどのふわふわさには及びませんでしたが、

キャラメル味のソースがちょうどよかった!

パクパクいけちゃいました。

これは紹介せずにはいられない気持ちになってしまいました。

 

ただ、量はちと多かった。。2人前でもよかったかも。

欲張らずにルームメイトさんにおすそわけすればよかったと後悔です。

 

ということで、レシピをご紹介しておきますね!!

 

レシピ

だいたいこんな感じです。

参考程度にこんなもんかしら程度のグラムを◇作り方に記しております。

 全部「くらい」「程度」とついておりますが、ご容赦ください。

◇材料

 小麦粉

 スティックシュガー

 卵  2個

 塩

 生クリーム

 マヌカハニー

 バター

 バナナ 1本

 

◇作り方

1.メレンゲを作る

 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立てます。

 塩を入れると泡立てやすいって聞いたことがあった気がしたので、

 一つまみ程入れました。

 効果はあったのかしら。

 

 ブレンダーの場所がわからなかったので(シェアハウスあるあるか?)

 ホイッパーで地道に泡立てましたぜ!

 

2.生地を作る

 卵黄とスティックシュガーを半量ほど混ぜ、

 牛乳を50グラムくらい入れてさらに混ぜます。

 小麦粉を少しづつ加えて、生地がまとまってきたら、

 (50グラム~60グラム程度だった気がします)

 メレンゲを3回くらいに分けて泡をつぶさないようにサクッと混ぜます。

 

 ちなみに小麦粉はだまにならないやつを使っています。

 振るう必要がなくてとっても楽です。

 

 

3.バナナの焼いたやつを作る

 バナナをスライスします。

 フライパンにバターを敷き、バナナを焼いていきます。

 (盛り付け用に2切れくらいは残しておきました。)

 スティックシュガーをパラパラっと散らして焦げ目をつけていきます。

 生クリームをフライパン一周くらい垂らして、

 ぷくぷくしてきたら完成! 

 

 Billsっぽさを出したくて、つくってみました。

 砂糖を焦がすところがポイント!

 

4.生地を焼く

 別のフライパンを熱し、バターを敷きます。

 粗熱を取るために濡れた布巾の上にじゅーっと5秒くらいフライパンを置きます。

 生地を全部(二人分の場合は2枚に分けて)フライパンに入れ、

 弱火で焼いていきます。

 焼きながら生地一面に「バナナの焼いたやつ」を乗せていきます。

 3分くらいでいい感じの色がついてきたら、裏返してバナナの面を焼きます。

 

 バナナの面は焦げやすいので、火加減に注意してください!

 余熱でもいけるかも!

 

5.トッピングのキャラメルぽいやつを作る

 きれいな鍋にバターの塊10グラム程度と

 生クリームを20グラムくらい(多分)を入れます。

 弱火でふつふつ煮立たせます。

 マヌカハニーを10グラムくらいを入れて溶かしていきます。

 茶色いとろとろなソースになるまでへらでかき混ぜながら煮ていきます。

 

 分量は適当で、なんとなーくそれっぽくなるよう

 適宜生クリームで調整してください。

 ふわーんと花畑牧場みたいな香りがしてきますので、

 香りを頼みにすることがコツかもしれません。

 

 本当はBillsっぽくしたかったので、

 余った生クリームでホイップを作る予定でしたが、

 先述のとおり、メレンゲ泡立てるので力尽きたため、

 急遽キャラメル味に変更しました!(笑)

 

6.盛り付け

 さて、焼いたパンケーキをお皿に盛り、

 あつあつのキャラメルをとろーとかけていきましょう!

 トップに盛り付け用のバナナとバターを飾って完成!!

 

 

みなさんもよろしければ、お試しください!