【レシピ】奇跡のハイブリット「バターキーマカレー」を伝授です!
ちゃめです。
先日、インドカレーを作ってみたので、レシピを公開します。
ちなみに「バターキーマカレー」でございます!
◇スパイスおもろい
ちゃめは、趣味:料理の位置づけ確立すべく、
市販の加工食品を使わず、原料のみでいちから料理する!
というのに挑戦してみたくなり、
おもむろにスパイスを調べ始めました。
※日常生活ではどばどば、めんつゆもソースもなんでも使います。
そこで知った小さな驚きとしては、
スパイスって、香り・色付けが主な役割で、味付けにはならないらしいです!
癖がつよいから、なんだか出汁的ポジションかと思ってしまいませんか?
いろいろなスパイスがある中で
興味を引いたのは「オールスパイス」。
ナツメグ・シナモン・クローブの三種を併せ持った香りがするらしいんです。
そしたら、それぞれ買う必要ないじゃん、お得じゃん。
シナモントーストもハンバーグもおそらくこれ一本じゃん~!
とずぼらなちゃめは、目を引かれたのであります。
今回のカレーにももちろん入れました。
◇バターキーマカレーの誕生まで
カレー作る!といってもインドカレーって無限に種類がありまして。
ちゃめは、二大勢力キーマカレーかバターチキンカレーか
どちらにしようか迷いました。
家にあった材料もキーマよりのもあれば、
バターチキンカレーよりのものもあって。
んじゃ、混ぜちゃおう。
ということで、
ハイブリット作品「バターキーマカレー」が出来上がりました!
もう世の中にある。。。?(きょどきょど)
◇「バターキーマカレー」のレシピ
こちらが材料です!ざっくり2~3人分程度です。
今回も分量は割と適当なので、目安にして、
お好みでアレンジしてみてください!
<材料>
【スパイス】(小=小さじ)
・クミン 小2
・コリアンダー 小2
・ターメリック 小1と1/2
・カルダモン 小1/2
・オールスパイス 小1/2
・チリペッパー 小1/3
・ガラムマサラ 小1/3
【具材・調味料】
・豚ひき肉 200グラム
・新玉ねぎ 半玉
・ピーマン 小さいの2、3個
・ナス 1本
・ニンニク 一かけ
・生姜 ニンニクと同じくらい
・トマト缶 1/3缶
・鷹の爪 お好み
・牛乳 半カップ
・水 半カップ
・塩 お好み
・コショウ 少々
・バター お好み
・ナンプラー ほんのり
・砂糖 必要あれば
<作り方>
そして、作り方!!
【あ!その前に、お米!】
炊く前の炊飯器にバター10グラム?程度と
ターメリックを小1程度入れて、お米を炊きました。
黄色いご飯が出来上がります。
(1)野菜を切る
ピーマン・玉ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切り、
なすは半月切りに切りました。
他にもお好みの食材あれば追加してみてください!
ちなみに玉ねぎは、火が通りやすいように冷凍保管しておいたものを使用!
(2)スパイスを調合
【スパイス】に記載したものすべてを同じ容器にドボンしてください。
さらさらと混ぜておきましょう。
(3)炒める
サラダ油を鍋に多めに敷き、鷹の爪、ニンニク生姜を投入します。
こんがりしてきたら、玉ねぎを加えて、あめ色になるまで炒めます。
ピーマン・ひき肉も追加したら、塩・コショウを振ります。
お肉に下味がついて、そのまま食べても
シンプルに味がするなと思われる分量が目安です。
(4)スパイス投入!
(3)に(2)で混ぜたスパイスを投入しましょう。
具材全体に混ざりとおるように炒めつつ、香りを楽しみつつ。
急にインド感が出てきます。
(5)煮込む
スパイスを入れて若干ころころと具がまとまってきたら、
トマト缶・牛乳・バターを入れます。
少しくつくつしてきたら、更にお水を加え、弱~中火程度で
煮込みます。
※ヨーグルトがなかったので、牛乳にしました。
どちらでも問題ないはずです。
(6)整え
(5)で程よく煮込んだら、ナンプラーを鍋半周分たらりと入れます。
最後に!味見をしてみて、、、
・味の奥深さ不足には塩またはナンプラー
・トマトの酸っぱさが際立てばお砂糖
・スパイスが辛すぎた場合はバターまたは牛乳
を追加してみてください。
◇完成~!
おいしかった!
本格的な味がでました!
そして食べたら、体がポカポカしてきます。
スパイスの効果すばらしいですね!
味については、ちょっと辛めです。
辛いの苦手な人は、チリペッパーやガラムマサラの分量を
減らしてもいいかなと思います。
ぜひ、お試しくださいませ!